Очистка воды шунгитом


Онежское озеро считается одним из самых чистых пресных водоемов в мире по той причине,что его вода постоянно проходит очистку шунгитовыми породами. Всемирно известные своими целебными свойствами источники Марциальной воды тоже проходят сквозь шунгитовые слои Земли.

Шунгит – камень, который не только идеально очищает воду, но и превращает обычную воду в «живую», то есть структурирует ее, предавая целебные свойства.

Это прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия (в том числе биологических токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов), поглощающий примеси из воды, биологических жидкостей, неводных растворителей (спиртов, масел, в том числе пищевых), а также газов (в том числе воздуха).

Взаимодействуя с водой, шунгит излечивает многие заболевания. Его целебные свойства поразительны.

Исследуя эти свойства, ученые объясняют их так: при растворении Фуллерена в воде, вокруг каждого шара образуется многослойная оболочка из правильно расположенных молекул воды, примерно в десять молекулярных слоев. Эта водяная, иначе говоря гидратная, оболочка молекулы Фуллерена и есть структурированная вода.

Сколько воды может структурировать фуллерен? Поскольку диаметр гидратной оболочки десятикратно превышает поперечник углеродной сферы, ее объем, а, соответственно, и масса структурированной Фуллереном воды будет пропорциональна кубу линейного размера - и превысит массу Фуллерена примерно в тысячу раз.

Таким образом, Фуллерен структурирует в сотни раз большую массу воды. Иначе говоря, что уже сотые доли процента Фуллерена способны структурировать значительную долю раствора.

По своим свойствам структурированная вода, окружающая молекулу Фуллерена, существенно отличается от обычной: она замерзает не при 0, а при - 2, 8°. Такая же водная оболочка с пониженной температурой плавления образуется вокруг молекул ДНК.

И сегодня биохимики все больше убеждаются, что физиологическое состояние клеточных структур во многом зависит от состояния этой водной оболочки биомолекул. То есть,Фуллерены, структурируя воду, стабилизируют и защищают окружающие биомолекулы, что также подтверждено экспериментально.

Общеизвестно, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами - деятельность человека. Сегодня в наиболее населенных промышленных районах мира концентрация тяжелых элементов в водоисточниках превышает безопасную в десятки раз. Сложилась парадоксальная ситуация, когда вроде бы воды и достаточно, но пить ее не рекомендуется.

Опасность перенасыщения организма тяжелыми металлами заключается в том, что, в отличие, скажем, от витаминов, излишки которых просто сжигаются организмом, ионы тяжелых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим трудом. "Лишние" атомы микроэлементов, гуляя по организму, норовят встроиться в структуру "чужих" ферментов (кадмий вместо цинка), блокируя их работу, чем нарушают тонкие механизмы обмена веществ - тканевое дыхание, переработку токсинов или, не дай Бог, деление и рост клеток.

При этом, тяжелые металлы накапливаются именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, "не зная" об избыточной концентрации металлов в современной окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они нужны как микроэлементы.

Так, отравление селеном, который как микроэлемент входит в состав зрительного фермента - родопсина, - приводит к слепоте, а радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе и ведет к ее раковому перерождению.

Правда, выполняя особую биохимическую роль в составе ферментов, тяжелые металлы абсолютно необходимы организму - но в микроколичествах. Оптимальная физиология организма - а это и есть искомые здоровье и долголетие - требует, чтобы внутренняя среда организма содержала микроэлементы в достаточно узких рамках.

Полезные микроэлементы и тяжелые металлы - это одни и те же вещества, достаточно условно разделенные границей предельно допустимой концентрации.

Поэтому питьевой воде мало быть и просто чистой. Просто очищенная от солей вода - это вода "мертвая", а людям нужна вода "живая".

То есть, питьевая вода должна иметь оптимальный микроэлементный состав.

Потребляющие чистую, но "мертвую", лишенную микроэлементов талую ледниковую воду – горные народы особо ценили минеральные подземные источники, называя их не иначе, как "кровью земли" и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды, те же народы Кавказа предупреждали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый "микроэлементный букет" местных вин геронтологи считают одним из секретов кавказского долгожительства.

В отличие от горцев кавказских, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болели эндемическим зобом - болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода.

Пытаясь найти способ решения проблемы питьевой воды, многие фирмы предлагают сложные конструкции бытовых фильтров, очистных установок и промышленного оборудования по очистке питьевой воды, делая упор на получение химически чистой воды - за счет фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилляции и даже обратного осмоса.

Но принимая во внимание и проблему нормализации микроминерального состава прошедшей очистку воды, а также опасаясь потерять влияние на экономическом рынке, фирмы-производители таких фильтров, доводят ее до питьевого качества, дополнительно минерализуя специальным солевым концентратом, имитирующим микроминеральный состав родниковой воды.

В отличие от фильтров искусственных, для естественных минеральных фильтров на основе шунгита характерна уникальная природная способность корректировать микроэлементный состава воды.

Эта удивительная, способность шунгита одни соли поглощать, а другие - выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав воды, связана с их ионообменными свойствами.

Шунгит - своего рода химическая губка, которая "заряжена" микроэлементами в их природном соотношении еще в глубине земли. Подчиняясь законам химического равновесия, проходящая через фильтр вода приближается к составу древних подземных вод, омывавших шунгит в течение многих миллионов лет.

Когда водопроводная вода проходит шунгитовый фильтр, недостающие примеси выходят в раствор, в то время как вещества, которых в подземных водах не было - тяжелые металлы, аммиак, избыточное, не усвояемое организмом железо - прочно связываются фильтром.

К оглавлению